ОГНЕТУШАЩИЕ ВЕЩЕСТВА


ОГНЕТУШАЩИЕ ВЕЩЕСТВА

ОГНЕТУШАЩИЕ ВЕЩЕСТВА — вещества, обладающие физико-химическими свойствами, которые позволяют создать условия для прекращения горения. К О. в. относятся вода, пены, порошки, газы, аэрозоли. Наиболее распространенное О. в. — вода. Может применяться в виде сплошных и распыленных (тонкораспыленных) струй.

Огнетушащая пена — коллоидная система, состоящая из пузырьков газа, окруженных пленками жидкости. Образуется при добавлении к воде пенообразователей. Различают пены низкой (до 20), средней (20—200) и высокой (более 200) кратности. Наиболее эффективна пена, полученная из фторсодержащих пенообразователей, обладающих пленкообразующим действием. Она может использоваться для тушения твердых материалов и всех классов горючих жидкостей, кроме химически взаимодействующих с водой.

Огнетушащие порошки — мелко измельченные (20—60 мкм) минеральные соли с различными добавками, обеспечивающими текучесть и препятствующими слеживаемости (комкованию). Порошки общего назначения используют для тушения горящих твердых материалов, горючих жидкостей, газов и электрооборудования под напряжением. Порошки специального назначения применяют для тушения металлов, металлоорганических соединений. Все виды порошков быстро подавляют горение, но не обладают охлаждающим действием.

Огнетушащие газы включают инертные разбавители: диоксид углерода, азот, аргон, водяной пар, дымовые газы и летучие ингибиторы — некоторые галогенуглеводороды (хладоны). Диоксид углерода применяется для объемного тушения горючих жидкостей, электрооборудования и др. Более эффективны хладоны, в первую очередь бромсодержащие. Разработанные и применяемые для замены бромсодержащих хладонов хлорфторуглеводороды уступают им по огнетушащей способности.

Очень эффективный класс О. в. объемного тушения — огнетушащие аэрозоли, получаемые при сжигании в генераторах специальных твердотопливных композиций. Состоят из твердых частиц размером менее 2 мкм и газов. Наибольшую перспективу имеют т. н. холодные аэрозоли. Они эффективнее бромсодержащих хладонов и могут применяться для тушения твердых материалов, кроме горящих в режиме тления, и горючих жидкостей.


Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. . 2007.

Смотреть что такое "ОГНЕТУШАЩИЕ ВЕЩЕСТВА" в других словарях:

Книги